Новости Перми за 19.12.2016

19.12.2016
12:43

Департамент дорог и транспорта ответил на самые частые вопросы об электронном проездном

Зачем необходимо введение лимитированного проездного документа?

Введение лимитированного проездного – это необходимая мера, которая позволяет планировать бюджетные расходы, поскольку все недополученные доходы перевозчикам компенсируются из городского бюджета. Ежегодно сумма таких компенсаций превышает 200 млн рублей.

Сумма скидки по проездному при лимите в 90 поездок составляет 40% от стоимости поездки, то есть при общегородской цене одной поездки 20 рублей цена льготной поездки составит 12 рублей.

В течение первых трех месяцев работы системы будет вестись мониторинг того, как быстро используются поездки. Как показывает статистика, количество поездок в месяц зависит от учебного заведения и варьируется от 40 и более. После проведенного анализа может быть принято решение о продаже дифференцированных проездных на разное количество поездок, которые будут иметь и разную стоимость с сохранением скидки в размере 40%.

С какого числа начнет действовать льготный электронный проездной с лимитом в 90 поездок? На всех ли видах транспорта одновременно?

Электронный льготный с лимитом в 90 поездок проездной начнет действовать с 1 января на всех видах транспорта. Бумажные проездные распространяться и действовать больше не будут.

Что делать, если автобус не оборудован валидатором?

В случае отсутствия или неисправности валидатора в транспортном средстве, кондуктор не вправе отказать в поездке или требовать оплаты проезда при предъявлении проездного документа и документов, дающих право на льготу. Можно будет считать, что перевозчик «дарит» эту поездку льготнику, так как с 1 февраля субсидироваться поездки, не зарегистрированные в электронной системе, не будут.

Где купить проездной? Когда начнутся продажи?

Продажи на январь начнутся с 26 декабря. Проездной на январь можно будет купить в кассах «Единого расчетного центра». Всего на территории Перми будет расположено 42 точки продажи. О старте продажи и точных адресах будет сообщено дополнительно,  в том числе и через средства массовой информации.

Как узнать количество оставшихся поездок?

Каждый раз при считывании валидатором кондуктор будет выдавать Вам электронный билет, на котором указано количество оставшихся поездок.

Что делать, если 90 поездок истрачено, а до конца месяца еще есть время? Нужно ли класть деньги на карту?

В случае, если лимит поездок на карте закончен, пассажирам необходимо оплатить поездку на общих основаниях в размере 20 рублей.  Пополнять карту можно только раз в месяц на сумму стоимости проездного.

Какие документы необходимы для покупки проездного? Есть ли необходимость возить с собой студенческий или справку из школы?

Для оформления льготного проездного документа в виде пластиковой карты с электронным чипом необходимо обратитесь в пункт выдачи и пополнения проездных документов с предоставлением следующих документов:

· Заявления на выдачу проездного документа и согласия на обработку персональных данных.

· Документа, предоставляющего право на получение льготного проездного документа (справки с места учебы – для школьников; студенческого билета – для студентов; документа, удостоверяющий личность, и пенсионного удостоверения либо справки из пенсионного фонда – для пенсионеров).

· Документа, подтверждающего факт постоянного или временного проживания в городе Перми (свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания или паспорта).

Данный пакет документов предоставляется единоразово при оформлении карты, для ее пополнения его предоставлять не нужно.

Бланк заявления можно заполнить заранее, что позволит сократить время покупки карты. Скачать его можно здесь. Подробную информацию и форму заявки также можно найти на сайте МКУ «Горстранс», щелкнув на желтый билет на главной странице.

Достаточно ли иметь при себе только пластиковую карточку или нужны другие документы?

Нет, недостаточно. Поскольку карты не являются именными, при предъявлении проездного кондуктору в транспорте необходимо показать документ, подтверждающий льготу: справку с места учебы, студенческий или пенсионное удостоверение.

Что делать при потере или повреждении проездного документа?

При утере, повреждении и появления иных причин неработоспособности проездного документа, для его замены необходимо обратиться в МКУ «Гортранс» по адресу г. Пермь, ул. Уральская, 108А, каб. 13 (цокольный этаж) тел. 281-96-39


Вернуться назад